Биомеханика стопы и голеностопа важна для нормального функционирования нижней конечности. Стопа является последним суставом нижней кинетической цепи, противостоящим внешнему сопротивлению. Правильное артрокинематическое движение в стопе и голеностопное влияет на способность нижней конечности смягчать силы тяжести. Для нижней конечности является особенно важным принять и распределить силы компрессии, растяжения, сдвига и ротации во время фазы опоры походки. Неправильное распределение данных сил могло бы привести к напряжению и ,наконец, к разрыву соединительной и мышечной тканей. Такие патологии как пяточная шпора, вальгусная деформация первого пальца стопы, невромы, ригидность первого пальца, передний большеберцовый синдром (шинсплинт) и неспецифическая боль в колене являются результатом ненормальной механики стопы и голеностопного сустава. Клиническое применение в установлении нормальной биомеханики находят методы ортопедии. Совместное действие мышц, костей, связок и нормальной биомеханики позволяет нижним конечностям наиболее эффективно смягчать воздействие различных сил.
Ненормальная биомеханика стопы и голеностопа нарушает механизмы, созданные для восприятия и распределения весовой нагрузки. Пронация и супинация - неотъемлемые артрокинематические движения стопы и голеностопа, необходимые для правильного смягчения сил компрессии, растяжения, сдвига и ротации в опорную фазу походки.Например, Mann описывает человека весом 70 кг с длиной шага 0,7 м, прошедшего 1,6 км, утверждая, что на его стопы действует вес массой 127 тонн. Если этот человек пробежит данное расстояние, принимая длину шага за 1,4 м, весовая нагрузка составит 220 тонн. Стопа бегуна на длинные дистанции касается земли примерно 5000 раз за часовую пробежку, а в момент удара пятки весовая нагрузка на нее в 2-3 раза больше массы тела. Эти излишние силы в норме смягчаются динамическим движением мышц, силой периартикулярной ткани, эластичностью и правильной артрокинематикой.
Ненормальные пронация и супинация ничем иным, как гипер- или гипомобильность суставов стопы и голеностопа. Избыточное или ограниченное движение снижает способность стопы поглощать силу удара, преобразовывать крутящий момент, стопа также теряет способность быть мобильным адаптером поверхности и устойчивой опорой для толчка. В результате изменений мобильности суставов, вдобавок к альтерации функций мышц, меняются свойства соединительной ткани. Это может привести к развитию таких патологических состояний как неврома, вальгусная деформация большого пальца, варусная деформация пятого пальца стопы (деформация Тейлора), кератоз, шинсплинт, неспецифическая боль в колене, плантарный фасциит, пяточная шпора, метатарзалгия, тендинит ахиллова сухожилия.