Gluteal knee connection
Связь между ягодицей и коленом
By William E. Morgan, DC and Amin Javid, DC
Artwork by Amin Javid
Перевод и адаптация Александр Семенов
Колено является относительно устойчивым суставом с ограниченной способностью адаптироваться к аберрантному (отклоняющемуся от нормы) движению. Обычно, когда возникает проблема с коленом, она возникает в области стопы / голеностопа или тазобедренного сустава.

Иными словами, коленный сустав является заложником между стопой и ТБС.

Стопа и тазобедренный сустав обладают способностью адаптироваться и приспосабливаться к изменениям в походке, рельефе и направленным силам намного лучше, чем колено.

В этой статье мы обсудим, как Большая ягодичная мышца влияет на горизонтальную плоскость движения нижних конечностей (внутреннее и внешнее вращение).

Несмотря на то, что мы выделяем в этой статье ягодичные мышцы и колено, мы хотим продемонстрировать общие взаимосвязи в теле.

Нижняя конечность представляет собой совокупность многих структур, которые работают вместе для создания локомоции.
Функцией большой ягодичной мышцы является разгибание и внешняя ротация бедренной кости (а еще приведение и отведение). Также большая ягодичная мышца помогает колену разгибаться за счет вплетения в подвздошно-большеберцовый тракт и крепления к передней части большеберцовой кости.

СЛАБАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДИЧНАЯ и НОГИ ИКСОМ (вальгус)

Исходя из основной функции БЯМ вращать наружу бедро и разгибать колено, можно предположить, что слабая или ингибированная мышца вызовет внутреннее вращение бедра, вызывая вальгус в коленном суставе (ноги иксом).

Это положение [вальгус] значительно увеличивает вероятность повреждения передней крестообразной связки (ПКС).

Интересное наблюдение. Когда у спортсменов проявляется усталость, то их походка ухудшается.

Если вы посмотрите на бегунов на длинные дистанции в начале гонки, их походка обычно будет выглядеть лучше, чем в конце гонки. Эта концепция может также применяться к другим видам спорта и занятиям.

Как усталость мышц, как походка, так и общая атлетическая работоспособность ухудшаются. Что касается БЯМ, то при усталости спортсмена колено чаще вращается внутри. Это смещение создает появление [genu valgus] вальгус колена и увеличивает вероятность травмы, особенно травмы ПКС. У уставших спортсменов больше шансов повредить колени, чем у "свежих" спортсменов.

Элементов, способствующих ухудшению спортивной формы в результате усталости, несколько. Не только локальная мышечная усталость способствует увеличению риска получения травмы, но также метаболическая усталость, аэробная усталость и усталости центральной и периферической нервной системы.

Усталость была выражалась в том, что она способствовала или вызывала отставание в нервно-мышечной активации, снижение координации, снижение баланса, мышечной силы.

Исследования также показали повышенную электромиорафическую активность (ЭМГ) четырехглавых мышц и мышцы задней поверхности бедра в следствие усталости большое ягодичной.

Как результат, оптимальные двигательных паттерны заменяются неоптимальными движениями, которые в свою очередь приводят к травме.

Для спортсменов важно быть сильными и выносливыми, но так же важно чередовать игру и отдых.

Турниры, в которых спортсмены играют в одну игру за другой, будут давать высокий уровень травм передних крестообразных связок, поскольку утомляемость вносит свои коррективы.

Тренеры должны менять игроков во время игры для снижения уровня травматизма..


КАК ПОНЯТЬ ИМЕЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК СЛАБОСТЬ/ИНГИБИРОВАНИЕ БОЛЬШОЙ ЯГОДИЧНОЙ МЫШЦЫ

Определение слабости БЯМ требует развития острого взгляда на внутреннее вращение колена и появление вальгусного смещение во время функционального движения.

Ручное тестирование мышц может быть использовано для оценки более явной слабости, но анализ походки и наблюдение за пациентом, совершающим более функциональные двигательные задачи, являются лучшими методами идентификации более тонких проявлений слабости.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Восстановление человека со слабостью большой ягодичной мышцы зависит от того насколько долго он пребывает в этом состоянии.

Спортсмен, не имеющий травмы начнет более интенсивные тренировки, чем человек, только что оправившийся от травмы.

Тем не менее, при работе со спортсменом, мы должны подговиться к более высокому риску травмы, а следовательно заложить дополнительную прочность. Это в том числе зависит от силы и выносливости большой ягодичной мышцы.

Важна не только сама тренировка ягодиц с целью увеличения силы и выносливости, но и правильная техника выполнения упражнений. Цель правильной техники - исправление неоптимальных двигательных паттернов.

Это может включать обучение тому, как правильно приседать или как активировать БЯМ в повседневной жизни.

Сильные и выносливые ЯГОДИЦЫ защищают колени не только у спортсменов, но и у обычных людей

Made on
Tilda